注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海内存知己 天涯若比邻

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖  

2012-10-13 22:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖

 

           北京时间10月11日19时(当地时间10月11日13时),瑞典文学院宣布,2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。诺贝尔奖评审委员会给其的颁奖词为:莫言将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。
     莫言成为首位获颁诺贝尔文学奖的中国作家,让中国文坛为之振奋。中国作协副主席何建明表示,莫言获奖是中国作家的大喜事。莫言是中国高水准作家代表之一,他的文学成绩一直备受肯定。莫言此次获奖体现中国文学在世界文学上特有的地位与影响力,对中国文学、中国文化的发展有很大的促进意义。何建明称,莫言是一位关注现实主义的写作者,人品与文品都值得称道。

 莫言(1955年2月17日- ),原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。

 莫言:《红高粱》

  影片根据莫言同名中篇小说改编,由著名导演张艺谋执导,中国第一部走出国门并荣获国际A级电影节大奖的影片。影片先是以新式叙事手法为框架,试图拍摄一部打破传统主旋律模式的新式文艺剧情片,后此片一制作好便入围柏林德国影展,最后空前的拿下柏林影展最高奖金熊奖。而后,影片在国内公映,产生了空前的影响力,在当时一张电影票价几毛钱的情况下,该片票价居然炒到5-10元。影片并未照搬小说的意识流结构,而是将故事改为直线叙述,导演、摄影精心复现了小说构造的色彩世界,使画面非常具有视觉冲击力,以如阳光般眩目、热情似火的红色震惊了影坛。

  张艺谋曾说过,他在电影《红高粱》上的成功要感谢莫言提供给他一部好的小说。从某种意义上说,张艺谋也成就了莫言。

 

 奇”。

中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖 - 柔儿 - 海内存知己 天涯若比邻

 


 


美好的回忆从这里开始 - 轻松愉快好心情的博客






   
 
   
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017